標題標題  顯示論壇會員列表名單  搜索論壇搜索  HelpHelp
  注冊注冊  登入登入
電腦綜合討論區
 DoReMe : 電腦綜合討論區
主題 話題: DNS的一些基礎知識 回復發表新主題
作者
貼子內容 << Prev Topic下一個主題 >>
aleebaba
Newbie
Newbie


加入: 2004/5月/17
Online Status: Offline
回復: 29
Posted: 2005/3月/10 10:07上午 | IP記錄 引用 aleebaba

1、DNS就是功能變數名稱伺服器,他的任務就是確定功能變數名稱的解析,比如A記錄MX記錄等等。






2、任何功能變數名稱都至少有一個DNS,一般是2個。為什麼要2個以上呢?因為DNS可以輪回處理,第一個解析失敗可以找第二 個。這樣只要有一個DNS解析正常,就不會影響功能變數名稱的正常使用。






3、如何確定功能變數名稱的DNS?



很簡單到http://www.internic.net/whois.html輸入你要查詢的功能變數名稱就可以看到了。這個 是國際功能變數名稱管理中心。唯一的權威。只要這堹酮d到某個功能變數名稱,就表示功能變數名稱是生效的。它說你什麼時候到期, 就是什麼時候到期。






4、有效的DNS表示當前正在起作用的DNS伺服器是誰,比如查詢結果是NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET .CN(新網信海)就表示當前功能變數名稱是由NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新網信海)負責解 析。其他DNS的設置,都是無效的。






5、DNS是可以修改的。修改以後需要24-72小時以後,全世界才能刷新過來。internic的資訊一般在24小時以後可以 看到。另外,修改的過程,並不表示功能變數名稱會停止解析,只要你在2邊都做好了解析。如果生效了就是新的DNS在起作用。如果 沒生效。就是舊的DNS在起作用。要麼生效,要麼不生效。不存在2個都不起作用的時間。所以功能變數名稱解析,不會中斷。前提是 兩邊都做了解析。






6、DNS是有緩存的。



1、訪問者的電腦;2、你的ISP接入商。



簡單舉例:比如你訪問www.tydncn.com,你的電腦首先查詢本機上有沒有緩存www.tydncn.com的記錄。如 果有就直接調用不再去查尋。就是說如果你前面剛訪問過www.tydncn.com,這個時候就算電信的DNS和NS.XINN ETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新網信海)都不能解析。也是能夠正常解析出功能變數名稱的。



清除本機DNS緩存方法很簡單。關閉IE然後清除歷史記錄,或者重啟電腦。



然後還有一個就是isp接入商的DNS的緩存。



isp就是當地網路接入商。比如我們這堛犖眱媢q信;福州網通、南平鐵通等等。每個地方都是不一樣的。isp的DNS和NS.X INNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新網信海)這樣的DNS是不同的。NS.XINNETDNS.COM、N S.XINNET.CN(新網信海)只負責具體的解析,不負責緩存。isp的DNS只負責查詢和緩存,不負責解析。



簡單描述下剛才訪問www.tydncn.com的情況。如果本機上不存在www.tydncn.com的記錄。你的電腦就會去 查詢當地ISP的DNS。isp的DNS只有緩存。就是說他會檢查有沒有www.tydncn.com的緩存。如果有,他就直接 把www.tydncn.com 的記錄發送給用戶。用戶也就能訪問了。如果ISP的緩存堶惜]沒有www.tydncn.com 的記錄,那麼他進一步去查詢tydncn.com的DNS是什麼?然後再到對應的DNS上直接去取得資料,並返回給用戶。當第一 個用戶訪問了www.tydncn.com以後,isp的dns上也就開始緩存了www.tydncn.com 的記錄。以後他就不必再去 NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新網信海)去找了。除非有新的功能變數名稱,他才會去查。比如訪 問bbs.tydncn.com的時候,他就要重新去查了。






7、isp的DNS緩存是有時間限制的。一般是1個小時。前後2次間隔1個小時的話,他就去功能變數名稱的DNS上重新取得資料 。這婸〞漪O最前面一次和當前的比較。也就是說如果時間差距較大,就重新去功能變數名稱的DNS伺服器上找。所以刷新就變的很有 必要,否則緩存了一次以後。功能變數名稱記錄改了以後。ISP就永遠不去找新的記錄了。知道了這個原理以後,大家就會明白,為什 麼原來沒有的記錄註冊並生效會很快。修改的話生效會很慢。就是因為緩存的原因。但如果沒有緩存,訪問的效率會很低,因為任何一次 輸入www.tydncn.com都得跑到NS.XINNETDNS.COM、NS.XINNET.CN(新網信海)去查詢記錄 。






備註:很多功能變數名稱商的功能變數名稱解析系統也不是即時刷新的。一般會設置下時間,比如10分鐘.就是說,你設置了一個新的 A記錄以後,功能變數名稱伺服器會在10分鐘內為你添加。目的就是為了節約伺服器資源。怕客戶的DNS不斷的刷新記錄。刷新記錄 肯定需要消耗一定的資源。而且刷新過程中是不能解析的。另外刷新過程大概5秒。就是說這個5秒內功能變數名稱商的的DNS是不能 用的。

Back to Top 查看 aleebaba's 資料 搜索其他貼子 aleebaba 訪問 aleebaba's
 

如果你想回復的話你必須首先 login
如果你還沒有注冊的話你必須首先 注冊

  回復發表新主題
顯示可打印的頁面 顯示可打印的頁面

論壇跳轉
不能 張貼新論題在這個討論版
不能 回應論題在這個討論版
不能 刪除你的發言在這個討論版
不能 編輯你的發言在這個討論版
不能 新增投票標題在這個討論版
不能 在這個討論版投票

Edit by doreme Forums version 2004
Welcome ©2001-2004 doreme Guide

This page was generated in 0.2031 seconds.

 
保養品
保養品, Skin Care
www.elady.tw
美材批發
美材, Cosmetic
www.elady.tw/beauty_org
保養品批發
名牌保養品、保養品批發
gb.perfume.com.tw/skincare
飾品批發
飾品、飾品批發
gb.perfume.com.tw/ornament