標題標題  顯示論壇會員列表名單  搜索論壇搜索  HelpHelp
  注冊注冊  登入登入
電腦綜合討論區
 DoReMe : 電腦綜合討論區
主題 話題: 拖慢系統啟動的 8 個原因 回復發表新主題
作者
貼子內容 << Prev Topic下一個主題 >>
sunny
Newbie
Newbie


加入: 2005/3月/09
Online Status: Offline
回復: 6
Posted: 2005/3月/09 7:00下午 | IP記錄 引用 sunny

拖慢系統啟動的 8 個原因

USB 硬碟和掃瞄儀等設備
如果電腦安裝了掃瞄儀等設備,或在啟動時已經連接了 USB 硬碟,那麼不妨試試先將它們離線,看看啟動速度是不是有變化。一般來說,由於 USB 連接頭速度較慢,因此相應設備會對電腦啟動速度有較明顯的影響,應該盡量在啟動後再連接 USB 設備。如果沒有 USB 設備,那麼建議直接在 BIOS 設置中將 USB 功能關閉。
由於 Windows 啟動時會對各個驅動器(包括光碟)進行檢測,因此如果光碟中放置了光碟,也會延長電腦的啟動時間。

令人心煩的網卡
如果設置不當,網卡也會明顯影響系統啟動速度,如果你的電腦用不著網卡,那就直接將網卡拔掉,以免影響系統啟動速度。
如果你的電腦連接在局域網內,安裝好網卡驅動程式後,預設值情況下系統會自動通過 DHCP 來獲得 IP 位址,但大多數公司的局域網並沒有 DHCP 服務器,因此如果用戶設置成「自動獲得 IP 位址」,系統在啟動時就會不斷在網路中搜索 DHCP 服務器,直到獲得 IP 地址或超時,自然就影響了啟動時間,因此局域網用戶最好為自己的電腦指定固定 IP 位址。

檔案和列印機共享
有些安裝了 Windows XP 專業版的電腦也會出現啟動非常慢的問題,甚至達到了1分40秒之多!系統似乎當機 了,登錄系統後,桌面也不出現,電腦就像停止反應,1分鐘後才能正常使用。這是由於使用了 Bootvis.exe 程序後,其中的 Mrxsmb.dll 檔案為電腦啟動新增了 67 秒的時間!
要解決這個問題,只要停止共享資料夾和列印機即可:選擇「開始→設置→網路和撥號連接」,右擊「本地連接」,選擇「內容」,在開 啟的彈出視窗中取消「此連接使用下列選定的元件」下的「Microsoft 網路的檔案和列印機共享」前的復選項,重啟動電腦即可。
微軟已經對 Bootvis.exe 檔案進行了多次昇級,而且它確實對 Windows XP 的啟動速度有很大幫助,建議大家到微軟官方網站 下載該工具。

離線不用的網路驅動器
為了消除或減少  Windows 必須重新建立的網路連接數目,建議將一些不需要使用的網路驅動器離線,也就是進入「我的電腦」,右擊已經建立映射的網路驅動器, 選擇「離線」即可。

硬碟分區太多也有錯
如果你的 Windows 2000 沒有昇級到 SP3 或 SP4,並且定義了太多的分區,那麼也會使啟動變得很漫長,甚至掛起。所以建議昇級最新的 SP4,同時最好不要為硬碟分太多的區。因為 Windows 在啟動時必須裝載每個分區,隨著分區數量的增多,完成此操作的時間總量也會不斷增長。

桌面圖示太多會惹禍
桌面上有太多圖示也會降低系統啟動速度。Windows 每次啟動並顯示桌面時,都需要逐個搜尋桌面快捷方式的圖示並載入執行它們,圖示越多,所花費的時間當然就越多。建議大家將不常用 的桌面圖示放到一個專門的資料夾中或者乾脆刪除!
有些殺毒軟體提供了系統啟動掃瞄功能,這將會耗費非常多的時間,其實如果你已經開啟了殺毒軟體的既時監視功能,那麼啟動時掃瞄系 統就顯得有些多餘,還是將這項功能禁止吧!

字體過多也拖後腿
儘管微軟聲稱 Windows 可以安裝 1000∼1500 種字體,但實際上我們卻發現當安裝的字體超過 500 種時,就會出現問題,譬如:字體從應用程序的字體列表中消失以及 Windows 的啟動速度大幅下降。在此建議最好將用不到或者不常用的字體刪除,為避免刪除後發生意外,可先進行必要的備份。

微軟自己起「內訌」
還記得 Windows XP 的某個修正檔造成系統啟動變慢的新聞吧(譬如:代號為 Q328310 的妣蚰螃伢|造成 Windows 2000/XP 啟動和關機速度奇慢,甚至有可能導致註冊表鎖死),可見微軟自己內部出問題的可能性也不小,如果你在昇級了某個系統修正檔後,突 然發現系統啟動變慢,那麼最好留意一下是不是修正檔惹的禍。
Back to Top 查看 sunny's 資料 搜索其他貼子 sunny 訪問 sunny's
 

如果你想回復的話你必須首先 login
如果你還沒有注冊的話你必須首先 注冊

  回復發表新主題
顯示可打印的頁面 顯示可打印的頁面

論壇跳轉
不能 張貼新論題在這個討論版
不能 回應論題在這個討論版
不能 刪除你的發言在這個討論版
不能 編輯你的發言在這個討論版
不能 新增投票標題在這個討論版
不能 在這個討論版投票

Edit by doreme Forums version 2004
Welcome ©2001-2004 doreme Guide

This page was generated in 0.2188 seconds.

 
保養品
保養品, Skin Care
www.elady.tw
美材批發
美材, Cosmetic
www.elady.tw/beauty_org
保養品批發
名牌保養品、保養品批發
gb.perfume.com.tw/skincare
飾品批發
飾品、飾品批發
gb.perfume.com.tw/ornament