標題標題  顯示論壇會員列表名單  搜索論壇搜索  HelpHelp
  注冊注冊  登入登入
性知識
 DoReMe : 性知識
主題 話題: 青春期少女的性心理 回復發表新主題
作者
貼子內容 << Prev Topic下一個主題 >>
芳芳
Guest
Guest


加入: 2003/10月/01
Online Status: Online
回復: 682
Posted: 2004/11月/20 2:51下午 | IP記錄 引用 芳芳

青春期少女的性心理

  多項調查均表明,我國青少年性成熟比五六十年代出現提前的傾向。性成熟的前傾帶來了性心理的提前出現。認知心理學認為,性的 信息大量增加,人們的性觀念發生很大變化,這一切,頻繁刺激少女們的大腦和生殖腺體,提早催開了性生理的芽蕾,也必然催動了性心 理的發展。然而,社會生產力的發展,社會生活的日趨複雜又造成了少女社會心理成熟的推遲。她們在社會心理不成熟的情況下,對生理 的發育以及由於生理的發育而萌發的性心理,缺乏科學的理解,很容易陷入盲目性。

  少女性心理的發展,一般經歷如下幾個階段:

  1.性意識朦朧覺醒,嚮往與異性的交往,有的少女為了吸引異性的注意,一日三換衣服,處處表現出與眾不同。

  2.夢幻與自慰,想入非非,白日作夢,進一步就是手淫自慰。過去人們認為手淫只存在於男孩子中,事實上女孩子也有手淫的現象 。

  3.模仿與嘗試,性生活的大膽實踐。

  在少女性心理發展的每個階段,都呈現出一種非常複雜與矛盾的心境:既關注異性的舉止神態,希望得到異性的青睞,而又把這種願 望埋在心底,表現出拘謹與淡漠、矜持與羞怯。她們手淫以自慰,往往是在罪惡與快感的交織中進行的。傳統觀念認為手淫是不正經的事 情,這種觀念使她們對自己的行為感到羞恥,但是性的躁動又使她們處在難以抑制的狀態。她們需要傾訴而又找不到知音,依賴性較強的 少女此時更需要學校和家庭的關懷和幫助。

  性心理自發的發展,可能出現兩種不良傾向:一是受性本能、性心理的驅使,出於無知和好奇,過早地進行性體驗和性嘗試。在青春 期性萌發的初期發生性關係,它可以出現兩種情況,一是受封建貞操觀的影響,認為自己已是不貞不潔的人,從此背上沉重的悔恨的包袱 ,抬不起頭來,或者破罐破摔,糟賤自已;二是性慾過早的啟動,形成性慾的猛烈遞增,出現性亢奮,陷入追求性享樂的狀態。這是一些 女孩子從性體驗發展到性罪錯所走過的路。性罪錯容易形成動力定型,成為頑固的性癖惡習,要改變非常困難。這就是一些少女在逃夜與 男流氓鬼混後,她們的父母無論用打、罵、關、求的辦法,也難以使她們回頭的原因。

  第二種不良傾向是一些少女視青春期出現的性心理為醜惡,產生強烈的羞恥感和罪惡感,把自己看作下流的人,她們形成閉鎖心理, 孤僻,自卑,內向。今日一些四十上下的大齡未婚女性,她們的青春期是在文化大革命中度過的。她們的性心理受到嚴重的壓抑,以至日 後無法與異性進行正常的社會交往,進入婚姻生活。


  人的性心理的成熟有賴於性生理的成熟,而性生理的成熟並不意味著性心理的成熟。性心理成熟的標誌是性行為的發生是以性愛作為 基礎,靈與肉、性與愛的結合。因此,性心理的成熟與社會心理的成熟有著密切的關係。在我們的社會,人的性行為不僅具有自然性,而 且具有社會性和精神性。同什麼樣的人發生性關係,以及在性行為中的表現,都反映出一個人的社會感、責任感和人格特徵。性心理的成 熟需要有一個過程,需要兩性間不斷地調整適應,尤其是情感的不斷昇華,才能達到完美的境界。

  青春期少女的性心理處在不成熟的狀態,可塑性很大,對她們進行正面的教育,有可能培養塑造健康的性心理,如果任其自由發展, 就有可能滑入性罪錯的深淵。四川的調查表明,早期性生活是賣淫婦女的一個重要特徵,她們有的人在12、13歲就發生性關係。用中 日友好醫院曹興午教授設計的性心理調查量表對這些賣淫婦女的性心理成熟度進行測量。測量結果,評分在15分以下(不成熟)435 人(占70%),15-25分(趨向成熟)185人(占29%),25分以上(成熟)6人(占1%)。它說明這些賣淫婦女雖然性 交頻度高,但大多數性心理不成熟,她們的性行為主要受性慾的驅使,沒有情愛作基礎。

  我國學者對性心理學的研究還處在開始的階段,人數也比較少。性心理的健康與否,對人們性行為的作用,其重要性還鮮為人們所認 識,因此,即使是一些青春期性教育開展得比較好的學校,對中學生也僅限於生理衛生知識的教育,很少涉及性心理問題。但是,性心理 的教育對於塑造少女健康的人格,又是不可缺少的。這方面的教育應該不斷創造條件,逐步開展。

Back to Top 查看 芳芳's 資料 搜索其他貼子 芳芳 訪問 芳芳's
 

如果你想回復的話你必須首先 login
如果你還沒有注冊的話你必須首先 注冊

  回復發表新主題
顯示可打印的頁面 顯示可打印的頁面

論壇跳轉
不能 張貼新論題在這個討論版
不能 回應論題在這個討論版
不能 刪除你的發言在這個討論版
不能 編輯你的發言在這個討論版
不能 新增投票標題在這個討論版
不能 在這個討論版投票

Edit by doreme Forums version 2004
Welcome ©2001-2004 doreme Guide

This page was generated in 0.1719 seconds.

 
保養品
保養品, Skin Care
www.elady.tw
美材批發
美材, Cosmetic
www.elady.tw/beauty_org
保養品批發
名牌保養品、保養品批發
gb.perfume.com.tw/skincare
飾品批發
飾品、飾品批發
gb.perfume.com.tw/ornament